Alimentation durable et gaspillage alimentaire - Comprendre les outils et engager mon territoire

Accueil /Toutes les rencontres /Alimentation durable et gaspillage alimentaire - Comprendre les outils et engager mon territoire

Economie circulaire

Mettre en place une politique d’alimentation durable à l’échelle de son territoire est essentiel pour répondre aux défis environnementaux, socio-économiques et de santé actuels. Ce module de formation aborde les enjeux et moyens d’action pour les collectivités, avec un focus spécifique sur la restauration collective, la lutte contre le gaspillage alimentaire et les projets alimentaires territoriaux. Découvrez comment développer des démarches alimentaires territoriales pertinentes et mobilisatrices pour un avenir plus durable.

Cette Rencontre a pour objectif de mettre en lumière les différents enjeux de l'alimentation durable au sein d’un territoire ainsi que les leviers d'action pour les collectivités qui s'engagent. 

 

La Rencontre s'organise sur deux journées, et est constituée de 4 modules de 3 heures chacun, abordant 4 sujets complémentaires : les enjeux de l'alimentation durable, les démarches alimentaires territoriales, la restauration collective et le gaspillage alimentaire. Cette Rencontre cible tous les acteurs des collectivités territoriales travaillant sur les sujets d’alimentation durable : les chefs de services et directeurs, les chargés de mission des services environnement ou climat, ainsi que les élus.

 

La Rencontre se compose de plusieurs séquences présentées ci-après, et s'articule autour de temps de présentation d'expertise, de temps de témoignages, d' ateliers de travail et de temps d'échange de bonnes pratiques entre participants.

Informations clés
Objectifs :
  • Prendre connaissance des enjeux et leviers d’action sur le sujet
  • Intégrer les différentes applications que l’alimentation durable peut prendre au sein d’un territoire
  • Comprendre comment les outils mis en place par l’ADEME peuvent accompagner les démarches alimentaires territoriales  
  • Comprendre les enjeux et leviers d'action de l'alimentation durable appliqués à la restauration collective 
Durée :2 jours
Public cible :Chargés de mission Alimentation
Tarif :Gratuit - repas inclus

Découvrez le programme de la rencontre

Jour 1
Jour 1 : Séquence 1.1Comment répondre aux enjeux de l'alimentation durable ?Comprendre les enjeux de l'alimentation durable et découvrir les scénarios Transition(s) 2050 de l'ADEME
Jour 1 : Séquence 1.2Comment répondre aux enjeux de l'alimentation durable ?Découvrir les outils et les ressources utiles, et assister à des témoignages d'initiatives lancées en région
Jour 1 : Séquence 2.1Quel accompagnement pour mes démarches territoriales ?Découvrir les outils disponibles pour la gestion d'un PAT (Projet Alimentaire Territorial) et faire un focus au niveau régional
Jour 1 : Séquence 2.2Quel accompagnement pour mes démarches territoriales ?Apprendre à hiérarchiser la mise en œuvre d'actions dans le PAT
Jour 2
Jour 2 : Séquence 3.1Comment les enjeux de l'alimentation durable se traduisent dans la restauration collective ?Comprendre les enjeux et le cadre réglementaire de la restauration collective, ainsi que les outils pour agir
Jour 2 : Séquence 3.2Comment les enjeux de l'alimentation durable se traduisent dans la restauration collective ?Découvrir à travers des témoignages des démarches en restauration collective mises en place en région, ainsi que l'impact des coûts de transition
Jour 2 : Séquence 4Comment répondre aux problématiques de gaspillage alimentaire en région ?Présenter les enjeux nationaux et le cadre réglementaire, et apprendre à utiliser les outils

Les sessions à venir en région

expand_more
Aucune session disponible pour le moment.