Accueil /Toutes les rencontres /Alimentation durable et gaspillage alimentaire - Comprendre les outils et engager mon territoire
Economie circulaireMettre en place une politique d’alimentation durable à l’échelle de son territoire est essentiel pour répondre aux défis environnementaux, socio-économiques et de santé actuels. Ce module de formation aborde les enjeux et moyens d’action pour les collectivités, avec un focus spécifique sur la restauration collective, la lutte contre le gaspillage alimentaire et les projets alimentaires territoriaux. Découvrez comment développer des démarches alimentaires territoriales pertinentes et mobilisatrices pour un avenir plus durable.
Cette Rencontre a pour objectif de mettre en lumière les différents enjeux de l'alimentation durable au sein d’un territoire ainsi que les leviers d'action pour les collectivités qui s'engagent.
La Rencontre s'organise sur deux journées, et est constituée de 4 modules de 3 heures chacun, abordant 4 sujets complémentaires : les enjeux de l'alimentation durable, les démarches alimentaires territoriales, la restauration collective et le gaspillage alimentaire. Cette Rencontre cible tous les acteurs des collectivités territoriales travaillant sur les sujets d’alimentation durable : les chefs de services et directeurs, les chargés de mission des services environnement ou climat, ainsi que les élus.
La Rencontre se compose de plusieurs séquences présentées ci-après, et s'articule autour de temps de présentation d'expertise, de temps de témoignages, d' ateliers de travail et de temps d'échange de bonnes pratiques entre participants.