01 avril 2025 - 02 avril 2025 : Alimentation durable et gaspillage alimentaire - Comprendre les outils et engager mon territoire

Accueil /Toutes les rencontres /Alimentation durable et gaspillage alimentaire - Comprendre les outils et engager mon territoire /Rencontre du 01 avril 2025 - 02 avril 2025

13 - Bouches-du-Rhône - Provence-Alpes-Côte d'AzurAlimentation durable et gaspillage alimentaire - Comprendre les outils et engager mon territoire

Mettre en place une politique d’alimentation durable à l’échelle de son territoire est essentiel pour répondre aux défis environnementaux, socio-économiques et de santé actuels. Ce module de formation aborde les enjeux et moyens d’action pour les collectivités, avec un focus spécifique sur la restauration collective, la lutte contre le gaspillage alimentaire et les projets alimentaires territoriaux. Découvrez comment développer des démarches alimentaires territoriales pertinentes et mobilisatrices pour un avenir plus durable.

Supports et compte-rendu à venir.

Détails pratiques
icon
Date :01 avril 2025 - 02 avril 2025
icon
Durée du module :2 jours
icon
Date limite d'inscription :21 mars 2025
icon
Lieu de la rencontre :Friche la Belle de Mai (entrée Jobin) : 41 Rue Jobin, 13003 MARSEILLE
icon
Nombre de places :85
icon
Nombre de places restantes :85
icon
Infos complémentaires :Accueil café dès 8h30

Découvrez le programme de la session

Jour 1
Jour 1 : 9h - 12h30Séquence 1 - Comment répondre aux enjeux de l'alimentation durable ?Comprendre les enjeux de l'alimentation durable et les scénarios Transition(s) 2050 de l'ADEME, et découvrir des initiatives lancées en région
Jour 1 : 13h45 - 17hSéquence 2 - Comment répondre aux problématiques de gaspillage alimentaire en région ?Présenter les enjeux nationaux et le cadre réglementaire, et apprendre à utiliser les outils par un atelier pratique
Jour 2
Jour 2 : 9h - 12h35Séquence 3 - Quel accompagnement pour mes démarches territoriales ?Découvrir les outils disponibles pour la gestion d'un PAT (Projet Alimentaire Territorial) et apprendre à hiérarchiser la mise en œuvre de ses actions
Jour 2 : 14h - 16h45Séquence 4 - Comment les enjeux de l'alimentation durable se traduisent dans la restauration collective ?Comprendre les enjeux et le cadre réglementaire de la restauration collective, et découvrir à travers des témoignages des démarches mises en place en région, ainsi que l'impact des coûts de transition

Les intervenants

team
HEBE IsabelleExperte alimentation durable - ADEME
team
GOUTHIER LaurenceResponsable de la lutte contre le gaspillage alimentaire - ADEME
team
DEPARTE AlbaCoordinatrice Alimentation durable - ADEME
team
PULLIAT ManonAnimatrice du REGAL'im, le réseau régional pour éviter le gaspillage alimentaire -
team
CHAUFFERT CharlieChargée de mission à la Maison d'Education à l'Alimentation Durable - Ville de Mouans-Sartoux
team
CANDELIER SandrineResponsable Agriculture durable - ADEME
team
Coralie Bonnet Chargée de mission Alimentation Durable - Ecolieu Plan du Pont
team
Julie RigauxChargée de mission PAT - Parc du Luberon
team
Fanny Populin - Commune de Peymeinade
team
Nathalie AllamannoResponsable de la restauration scolaire - Cuisine centrale de Briançon

Inscription à cette rencontre

error_outline
Vous devez vous connecter à la plateforme pour pouvoir vous inscrire aux différentes sessions proposées.

Référent(e) DR Provence-Alpes-Côte d'Azur

Une question concernant cette Rencontre ? Contactez le référent sur l’adresse mail suivante :
rencontres.ademe@i-care-consult.com