19 mai 2025 - 20 mai 2025 : Alimentation durable et gaspillage alimentaire - Comprendre les outils et engager mon territoire

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972 - Martinique - MartiniqueAlimentation durable et gaspillage alimentaire - Comprendre les outils et engager mon territoire

Mettre en place une politique d’alimentation durable à l’échelle de son territoire est essentiel pour répondre aux défis environnementaux, socio-économiques et de santé actuels. Ce module de formation aborde les enjeux et moyens d’action pour les collectivités, avec un focus spécifique sur la restauration collective, la lutte contre le gaspillage alimentaire et les projets alimentaires territoriaux. Découvrez comment développer des démarches alimentaires territoriales pertinentes et mobilisatrices pour un avenir plus durable.

Important : Cette Rencontre a bien lieu les lundi 19 et mardi 20 mai 2025. Une erreur technique due au décalage horaire avec la métropole peut générer un décalage des dates dans les informations affichées - cette dernière est en cours de résolution.

Détails pratiques
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Date :19 mai 2025 - 20 mai 2025
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Durée du module :2 jours
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Date limite d'inscription :05 mai 2025
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Lieu de la rencontre :An Griyav'La : Rte du Pré Vert, 97231 LE ROBERT
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Nombre de places :35
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Nombre de places restantes :35

Découvrez le programme de la session

Jour 1
Jour 1 : 9h - 12h30Séquence 1 - Comment répondre aux enjeux de l'alimentation durable ?Comprendre les enjeux de l'alimentation durable et les scénarios Transition(s) 2050 de l'ADEME, et découvrir des initiatives lancées en région
Jour 1 : 14h - 17hSéquence 2 - Quel accompagnement pour mes démarches territoriales ?Découvrir les outils disponibles pour la gestion d'un PAT (Projet Alimentaire Territorial) et apprendre à hiérarchiser la mise en œuvre de ses actions
Jour 2
Jour 2 : 9h - 12h30Séquence 3 - Comment les enjeux de l'alimentation durable se traduisent dans la restauration collective ?Comprendre les enjeux et le cadre réglementaire de la restauration collective, et découvrir à travers des témoignages des démarches mises en place en région, ainsi que l'impact des coûts de transition
Jour 2 : 14h - 17hSéquence 4 - Comment répondre aux problématiques de gaspillage alimentaire en région ?Présenter les enjeux nationaux et le cadre réglementaire, et apprendre à utiliser les outils par un atelier pratique

Les intervenants

team
Laurence GOUTHIÈREResponsable des études sur la lutte contre le gaspillage alimentaire - ADEME
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Alba DEPARTEResponsable technique Alimentation durable - ADEME
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Lauriane LACRAMPEChargée de mission en santé publique - Agence Régionale de Santé de la Martinique
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Orianne SIGNABIEUXChargée de mission Alimentation - Domaine de Chabet
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Sabine MIKART-BERTÉCheffe de service « Milieux naturels et Energies » - Espace Sud
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Sandrine FREGUIN GRESHChercheuse en agroéconomie et en géographie rurale - CIRAD / INRAE
team
Valérie MARCELINChargée de mission Offre alimentaire - Direction de l’alimentation, de l’agriculture et de la Forêt de la Martinique
team
Karen TORISResponsable Ruralité et Agriculture - Espace Sud
team
Christine BARRAUDAnimatrice Réseau Nouvelle-Aquitaine et Martinique - ANDES : Agence Nationale Des Epiceries Solidaires
team
Ophélie PALOUAnimatrice Martinique - ANDES : Agence Nationale Des Epiceries Solidaires
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Daniele SALOMONResponsable Restauration et Chef cuisinier - Cuisine centrale de Schoelcher
team
Jimmy DEBROSEResponsable de restauration - Clinique Saint-Paul
team
Pascale GOUYERCheffe de projet Programme FEWOS - Collectivité Territoriale de la Martinique

Inscription à cette rencontre

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Référent(e) DR Martinique

Une question concernant cette Rencontre ? Contactez le référent sur l’adresse mail suivante :
charlotte.gully@ademe.fr