Alimentation durable et gaspillage alimentaire - Comprendre les outils et engager mon territoire

Accueil /Toutes les rencontres /Alimentation durable et gaspillage alimentaire - Comprendre les outils et engager mon territoire

Economie circulaire

Mettre en place une politique d’alimentation durable à l’échelle de son territoire est essentiel pour répondre aux défis environnementaux, socio-économiques et de santé actuels. Ce module de formation aborde les enjeux et moyens d’action pour les collectivités, avec un focus spécifique sur la restauration collective, la lutte contre le gaspillage alimentaire et les projets alimentaires territoriaux. Découvrez comment développer des démarches alimentaires territoriales pertinentes et mobilisatrices pour un avenir plus durable.

Cette Rencontre a pour objectif de mettre en lumière les différents enjeux de l'alimentation durable au sein d’un territoire ainsi que les leviers d'action pour les collectivités qui s'engagent. 

 

La Rencontre s'organise sur deux journées, et est constituée de 4 modules de 3 heures chacun, abordant 4 sujets complémentaires : les enjeux de l'alimentation durable, les démarches alimentaires territoriales, la restauration collective et le gaspillage alimentaire. Cette Rencontre cible tous les acteurs des collectivités territoriales travaillant sur les sujets d’alimentation durable : les chefs de services et directeurs, les chargés de mission des services environnement ou climat, ainsi que les élus.

 

La Rencontre se compose de plusieurs séquences présentées ci-après, et s'articule autour de temps de présentation d'expertise, de temps de témoignages, d' ateliers de travail et de temps d'échange de bonnes pratiques entre participants.

Informations clés
Objectifs :
  • Prendre connaissance des enjeux et leviers d’action sur le sujet
  • Intégrer les différentes applications que l’alimentation durable peut prendre au sein d’un territoire
  • Connaître les outils mis à disposition par l’ADEME pour accompagner les collectivités dans leurs démarches territoriales
  • S'inspirer grâce aux témoignages de collectivités ayant mis en place des démarches exemplaires
Durée :2 jours
Public cible :Chargés de mission Alimentation
Tarif :Gratuit - repas inclus

Découvrez le programme de la rencontre

Jour 1
Jour 1 : 9h - 12hSéquence 1 - Enjeux de l'alimentation durableComprendre les enjeux et les impacts environnementaux de l'alimentation durable, et découvrir les outils et ressources à disposition des collectivités
Jour 1 : 14h - 17h15Séquence 2 - Démarches alimentaires territorialesDécouvrir les outils disponibles pour la gestion d'un PAT (Projet Alimentaire Territorial) et identifier les actions à mettre en place dans sa collectivité
Jour 2
Jour 2 : 9h - 12hSéquence 3 - La restauration collectiveComprendre l'impact de la transition alimentaire sur les coûts de la restauration scolaire et identifier les outils d'accompagnement disponibles
Jour 2 : 14h - 17hSéquence 4 - Le gaspillage alimentaireClarifier les enjeux et le cadre réglementaire du gaspillage alimentaire et découvrir les labels et les outils disponibles

Les sessions à venir en région

expand_more
Aucune session disponible pour le moment.