16 octobre 2025 - 17 octobre 2025 : Alimentation durable et gaspillage alimentaire - Comprendre les outils et engager mon territoire

Accueil /Toutes les rencontres /Alimentation durable et gaspillage alimentaire - Comprendre les outils et engager mon territoire /Rencontre du 16 octobre 2025 - 17 octobre 2025

80 - Somme - Hauts-de-FranceAlimentation durable et gaspillage alimentaire - Comprendre les outils et engager mon territoire

Mettre en place une politique d’alimentation durable à l’échelle de son territoire est essentiel pour répondre aux défis environnementaux, socio-économiques et de santé actuels. Ce module de formation aborde les enjeux et moyens d’action pour les collectivités, avec un focus spécifique sur la restauration collective, la lutte contre le gaspillage alimentaire et les projets alimentaires territoriaux. Découvrez comment développer des démarches alimentaires territoriales pertinentes et mobilisatrices pour un avenir plus durable.

Détails pratiques
icon
Date :16 octobre 2025 - 17 octobre 2025
icon
Durée du module :2 jours
icon
Date limite d'inscription :02 octobre 2025
icon
Lieu de la rencontre :Cité Administrative (Bât C) : 75 Rue de la Vallée, 80000 AMIENS
icon
Nombre de places :40
icon
Nombre de places restantes :40
icon
Infos complémentaires :Accueil dès 9h

Découvrez le programme de la session

Jour 1
Jour 1 : 9h30 - 12h45Séquence 1 - Comment répondre aux enjeux de l'alimentation durable ?Comprendre les enjeux de l'alimentation durable et les scénarios Transition(s) 2050 de l'ADEME, et découvrir des initiatives lancées en région
Jour 1 : 14h - 17hSéquence 2 - Quel accompagnement pour mes démarches territoriales ?Découvrir les outils disponibles pour la gestion d'un PAT (Projet Alimentaire Territorial) et apprendre à hiérarchiser la mise en œuvre de ses actions
Jour 2
Jour 2 : 9h30 - 12h15Séquence 3 - Comment les enjeux de l'alimentation durable se traduisent dans la restauration collective ?Comprendre les enjeux et le cadre réglementaire de la restauration collective, et découvrir à travers des témoignages des démarches mises en place en région, ainsi que l'impact des coûts de transition
Jour 2 : 14h - 16h50Séquence 4 - Comment répondre aux problématiques de gaspillage alimentaire en région ?Présenter les enjeux nationaux et le cadre réglementaire, et apprendre à utiliser les outils par un atelier pratique

Inscription à cette rencontre

error_outline
Vous devez vous connecter à la plateforme pour pouvoir vous inscrire aux différentes sessions proposées.

Référent(e) DR Hauts-de-France

Une question concernant cette Rencontre ? Contactez le référent sur l’adresse mail suivante :
eliane.metreau@ademe.fr